60 Min
4
mittel
Quiche Lorraine mit Schinkenwürfeln
Zutaten
Teig:
125 g kalte Butter
250 g Mehl
1 Ei
2 EL Crème fraîche
Belag:
160 g Ökoland Schinkenwürfel oder Räucherspeck fein geschnitten
2 Zwiebeln (gut 100 g), fein gewürfelt
2 Eier
250 g griechischer Jogurt
250 g Crème fraîche
1/4 TL geriebene Muskatnuss
60 Min
4
mittel
Quiche Lorraine mit Schinkenwürfeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Butter, Mehl, Ei, und Crème fraîche zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie abgedeckt min. 30 Min kühl stellen. Der Teig kann gerne auch schon am Abend vorher vorbereitet werden.
Zwiebeln und Schinkenwürfel in einer Pfanne kurz andünsten, bis die Zwiebeln leicht Farbe bekommen. Von der Platte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eier, Jogurt und Crème fraîche in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Mit Muskatnuss abschmecken. Die abgekühlte Zwiebel-Schinken-Mischung unterrühren.
Springform (ø 28 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben, den Teig ausrollen, in die Form legen, einen Rand von ca. 2 cm hochziehen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, im Backofen für 10 – 12 Min backen. Die Backform aus dem Ofen nehmen.
Die Füllung darüber gießen und nochmals für ca. 45 Min backen bis die Quiche goldbraun und die Eimasse gestockt ist. Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
Ökoland wünscht guten Appetit.
Tipp
Zu dieser typischen Spezialität aus Lothringen passt wunderbar neuer Wein oder Federweißer.