Grüner Spargel mit Bio-Schinken

Produktinformation zu unserem Bio-Schinken

Der Begriff „Schinken“ bezieht sich zumeist auf Fleischerzeugnisse aus der Keule des Schweins. Je nach Sorte wird dieser geräuchert, luftgetrocknet, gebrüht oder gepökelt.

Was Ihr schon immer über Bio-Schinken wissen wolltet!

Roher Schinken beziehungsweise Rohschinken umfasst verschiedene Sorten, die nach dem Salzen und Würzen durch Lufttrocknung und ggf. zusätzlich durch Räucherung haltbar gemacht wurden. Der Lachsschinken ist im Sinne der traditionellen Definition eigentlich kein richtiger Schinken, denn das Produkt entsteht aus einem Kotelett-Stück vom Schwein, wird aber nach der gleichen Methode haltbar gemacht.  Da die Scheiben quer zur Faser geschnitten werden, ist der Lachsschinken per se mürber und feiner als Schinken aus der Keule. Bei unserem klassischen Schinken verwenden wir einen sogenannten Riegelschnitt  aus der Keule. In diesem Schnitt ist die Hüfte und die Unterschale enthalten. Darum unterscheiden sich die Schinkenscheiben nach dem Aufschnitt in ihrer Struktur und möglicherweise auch in ihrem Fettanteil. Es kann sich für Euch also durchaus lohnen, mehrere Verpackungen zu vergleichen, um so den Schinken zu finden, der am besten zu Eurem individuellen Geschmack passt.

Was steht hinter der Auszeichnung „Premium Qualität“?

Schinken in Premium-Qualität ist definiert durch eine stärkere Abtrocknung und einen niedrigeren Wassergehalt. Dieses erreichen wir ausschließlich durch eine längere Lagerungszeit. Der lange Reifezeitraum wirkt sich positiv auf die natürliche Aromabildung und die möglichst mürbe und zarte Konsistenz des Schinkens aus. Und wir setzen noch einen drauf: Schon bei der Fleischauswahl achten wir auf Qualität. Für die Produktion unseres Schinkens muss das Fleisch eine der beiden höchsten Stufen der Fleischklassifizierung (hinsichtlich der Qualität) erreichen. Eine weitere Besonderheit der Ökoland Bio-Schinken ist die traditionelle Naturreifung. Dieser geschützte Begriff bedeutet, dass zur Herstellung eine Trockensalzung unter ausschließlicher Verwendung von Kochsalz, Zuckerstoffen und – je nach Sorte – Gewürzen erfolgt.

Warum verzichten wir komplett auf den Einsatz von Nitritpökelsalz?

Es besteht der begründete Verdacht, dass Nitrit im Körper unter Einwirkung der körpereigenen Amine zu Nitrosaminen umgebaut wird. Vielen dieser Verbindungen wurden auch in geringer Dosierung eine  krebserregende Wirkung nachgewiesen. Dieser Effekt verstärkt sich noch beim Erhitzen.

Unsere Schinkensorten im Detail:

In unserem Sortiment findet ihr 4 Sorten luftgetrockneten Schinken und 3 Sorten, die gegen Ende der Reifungszeit noch im Buchenholz geräuchert werden. Beim klassischen Schinken aus der Keule habt ihr die Wahl zwischen den puren Varianten „luftgetrocknet“ und „fein geräuchert“ sowie den aromatisch ergänzten Spezialitäten Bruschetta (luftgetrocknet), Pfefferschinken (luftgetrocknet) und  Kräuterschinken (fein geräuchert). Lachsschinken gibt es in den Varianten „luftgetrocknet“ und „fein geräuchert“.

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